Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Контроль качества 

Анкета потребителя

Контакты:

Адрес: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, 31

 

Телефон, факс: +7 (495) 959-3433

Внутр. телефон (с проходной):  38-24, 35-96

 

e-mail: lab@u238.ru

 

Часы работы: с 10:00 до 18:00, перерыв с 12:00 до 13:00

Яндекс карта 

Лаборатория выполняет исследования воды по следующим радиологическим показателям:

  • Суммарная (общая) альфа- бета- активность;
  • Определение удельной активности 222Rn
  • При превышении значений суммарной активности: расширенный радиохимический анализ (226Ra, 228Ra, 234U, 238U, 210Po, 210Pb).

Лаборатория исследует  на радиоактивность различные типы воды, как питьевую воду (воду из скважин, родников колодцев, бутилированную питьевую и минеральную) , так и промышленные и сточные воды и высокоминерализованные воды.

Анализ воды воды по показателям суммарной активности занимает 2 - 3 рабочих дня, на определение отдельных изотопов требуется существенно больше времени, что связано со сложной радиохимической пробоподготовкой и методическими особенностями. Все определения осуществляются нашими ведущими специалистами на высоком  уровне и современной аппаратуре российского и зарубежного производства.   

 


Радиологические показатели качества воды

Качество природных (поверхностных и подземных) вод, используемых человеком, является одним из определяющих факторов его нормальной жизнедеятельности. Поверхностные воды подвержены загрязнению промышленными сбросами, сезонным климатическим воздействиям, уязвимы для возможных террористических акций. На радионуклидный состав также влияют климатические и структурно-морфологические факторы, химический тип воды, состав вмещающих пород, тектоническое строение района, уровень антропогенного воздействия. Таким образом, для радиоэкологических исследований вода – существенно более сложный объект, чем горные породы или почвы, так как соотношения между изотопами в ней могут отличаться от равновесных в десятки и сотни раз.

Артезианские подземные воды являются единственным резервным источником воды для нужд населения в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Но в последние десятилетия и подземные водоносные системы крупных городов и промышленно развитых районов испытывают интенсивное антропогенное воздействие. В ближайшей перспективе качество воды, к сожалению, улучшаться не будет, что требует контроля за концентрациями вредных веществ, токсичных элементов и тяжелых металлов, в том числе радионуклидов.

Радиоизотопные исследования природных вод (преимущественно подземных) выполняются нами более 25 лет. В настоящее время база данных лаборатории содержит сведения о радионуклидном составе вод более 5000 водозаборов на территории РФ. Наиболее подробно исследованы субъекты ЦФО - Москва, Московская, Брянская, Тверская, Владимирская, Курская, Вологодская, Ивановская и ряд других областей.

Основными нормативными документами в России в настоящее время являются НРБ-99/2009, ОСПОРБ 99/2010 и методические указания МУ 2.6.1.1981-05 (МУ 2.6.1.2719-10), в соответствии с которыми нами осуществляется радиационный контроль воды.

Схема радиационного контроля питьевых вод в РФ выглядит следующим образом:

Система радиационного контроля водыСистема радиационного контроля воды

Система РК состоит из 2-х уровней:

  • Первый уровень - предварительная оценка допустимости воды к использованию на основе измерения суммарной активности альфа- и бета- излучающих радионуклидов, в случае превышения одного или двух показателей - выполнение расширенного анализа (второй уровень системы РК)
  • Второй уровень - определение радионуклидного состава воды, сопоставлении уровней активности каждого радионуклида с его допуском (уровнем вмешательства УВвода, НРБ-99/2009, Приложение П-2а).